دراسة حول الأمن الغذائي في الدول العربية التداعيات الإقتصادية والسياسات الكلية

تاريخ النشر
الجهة
صندوق النقد العربي
إعداد
د. الوليد طلحة
د. عبدالكريم قندوز
نبذة مختصرة
  • يعتبر الأمن الغذائي من التحديات الرئيسة التي تواجه الوطن العربي، إذ على الرغم من توفر الموارد الطبيعية والبشرية، فإن القطاع الزراعي في الوطن العربي لم يحقق الزيادة المستهدفة في الإنتاج لمقابلة الطلب على الأغذية.
  • يرتكز مفهوم الأمن الغذائي على أربع ركائز هي الوفرة، والاستقرار، وإمكانية النفاذ، وكيفية الاستخدام، ويتطلب تحقيق كل ركيزة تبني سياسات محددة.
  • اتسعت الفجوة الغذائية بالوطن العربي، وأصبحت الدول العربية تستورد نسباً معتبرة من احتياجاتها من السلع الغذائية الرئيسة.
  • شهد نصيب الفرد من الناتج الزراعي في الدول العربية انخفاضاً بنسبة 29 في المائة خلال العقد المنتهي في عام 2020 ليصل إلى حوالي 329 دولاراً في عام 2020 مقابل 465 دولار في عام 2010.
  • يؤثر كل من الدعم السلعي، وتكلفة التمويل المصرفي، وتضخم أسعار الغذاء على الأمن الغذائي، وهو ما يعني إمكانية تحقيق الأمن الغذائي من خلال السياسات المناسبة.

لسياسات الدعم السلعي أثر سلبي على الإنتاج الزراعي في الأجل الطويل.

دراسة حول الأمن الغذائي في الدول العربية التداعيات الإقتصادية والسياسات الكلية